Proses Pengolahan Coklat |
Siapa yang tidak kenal dengan produk makanan dan minuman yang satu ini, coklat. Makanan dan minuman yang dihasilkan dari tanaman kakao ini menjadi primadona hampir semua golongan usia. Jangankan anak-anak, orang dewasapun menjadikan makanan dan minuman ini sebagai favorit mereka . Selain makanan favorite coklat juga mengandung banyak Manfaat bagi kesehatan , Berikut kita bahas tentang Manfaat Coklat Untuk Kesehatan .
Sekilas Tentang Buah Coklat
- Asal muasal istilah coklat
- Definisi Biji kakao dan Coklat
foods of gods
).Coklat adalah suatu sistem pangandengan fase diskontinyu berupa lemak kakao tetapi kadang-kadangbisa juga dicampur dengan jenis-jenis lemak lain serta fasediskontinyu berupa padatan yang terdiri dari gula, kakao dan susu .
Proses Pengolahan Biji Kakao Menjadi Coklat
Secara umum proses pengolahan biji kakao menjadi coklat melalui beberapa tahapan proses . Berikut ini informasi bagaimana proses pengolahan biji kakao menjadi coklat :- Biji kakao dibersihkan untuk menghilangkan semua bahan yang asing.
- Biji kakao selanjutnya akan dipanggang/disangrai untuk membawa keluar rasa coklat dan warna biji (roasted). Suhu, waktu dan tingkat kelembaban pada saat penyangraian (roasted) tergantung pada jenis biji yang digunakan dan jenis cokelat atau produk yang akan dihasilkan.
- Sebuah mesin penampi (winnowing machine) akan digunakan untuk memisahkan kulit biji dan biji kakao.
- Biji kakao kemudian akan mengalami proses alkalisasi, biasanya menggunakan kalium karbonat, untuk mengembangkan rasa dan warna.
- Setelah di alkalisasi, biji kakao kemudian memasuki proses penggilingan untuk membuat cocoa liquor (kakao partikel tersuspensi dalam cocoa butter). Suhu dan tingkat penggilingan bervariasi sesuai dengan jenis mesin penggilingan yang digunakan dan produk yang akan dihasilkan.
- Setelah biji kakao menjadi cocoa liquor, biasanya produsen akan menambahkan bahan pencampur, seperti kacang untuk menambah citra rasa coklat. Umumnya menggunakan lebih dari satu jenis kacang dalam produk mereka, yang dicampur bersama-sama dengan formula yang dibutuhkan.
- Tahapan selanjunya adalah mengekstrak the cocoa liquor dengan cara dipress/ditekan untuk mendapatkan lemak coklat (cocoa butter) dan kakao dengan massa padat yang disebut cocoa presscake. Persentasi lemak kakao yang dipress disesuaikan dengan keinginan produsen sehingga komposisi lemak coklat (cocoa butter) dan cocoa presscake berbeda-beda.
- Pengolahan sekarang menjadi dua arah yang berbeda. Lemak coklat akan digunakan dalam pembuatan coklat. Sementara cocoa presscake akan dihaluskan menjadi coklat dalam bentuk bubuk.
- Lemak coklat (cocoa butter) selanjutnya akan digunakan untuk memproduksi coklat melalui penambahan cocoa liquor. Bahan-bahan lain seperti gula, susu, pengemulsi agen dan cocoa butter ditambahkan dan dicampur. Proporsi bahan akan berbeda tergantung pada jenis cokelat yang dibuat.
- Campuran kemudian mengalami proses pemurnian sampai pasta yang halus terbentuk (refining). Refining bertujuan meningkatkan tekstur dari coklat.
- Proses selanjutnya, conching, untuk mengembangkan lebih lanjut rasa dan tekstur coklat. Conching adalah proses menguleni atau smoothing. Kecepatan, durasi dan suhu conching akan mempengaruhi rasa. Sebuah alternatif untuk conching adalah proses pengemulsi menggunakan mesin yang bekerja seperti pengocok telur.
- Campuran ini kemudian melewati pemanasan, pendinginan dan proses pemanasan kembali. Hal ini mencegah perubahan warna dan lemak coklat dalam produk tersebut. Hal ini untuk mencegah perubahan warna dan melelehnya coklat dalam produk.
- Campuran ini kemudian dimasukkan ke dalam cetakan atau digunakan untuk pengisi enrobing dan didinginkan di ruang pendingin.
- Cokelat ini kemudian dikemas untuk distribusi ke outlet ritel.
Manfaat Coklat Untuk Kesehatan
Beberapa kandungan cokelat seperti kafein, theobromine, methyl-xanthine, dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood dan mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi . Dan berikut merupakan beberapa manfaat coklat bagi kesehatan :- Manfaat Coklat untuk Kolesterol Tinggi
- Manfaat Coklat untuk Tekanan Darah Tinggi
- Manfaat Coklat untuk Diabetes
- Manfaat Coklat untuk Batuk
- Manfaat Coklat untuk Penyakit Hati
- Manfaat Coklat untuk Penggumpalan Darah
- Manfaat Coklat untuk Kanker
- Manfaat Coklat untuk Stroke
- Sindrom Kelelahan kronis
Kunjungi Artikel Lainya :
Bahaya HIV/Aids Dikalangan Remaja
Bahaya Narkoba Dikalangan Remaja
Bahaya Dan Manfaat Minuman Keras
Bahaya Minum Kopi Terlalu Banyak
Cara Mengatasi Kanker Usus
Incoming search terms:
- asal dan definisi dari biji kokoa dan coklat
- alamat distributor powder coklat vanila tasikmalaya
- pengertian coklat
- coklat
- proses pengolahan coklat
- cara-cara pengolahan coklat
- proses pembuatan coklat
- proses alkalisasi pada coklat bubuk
- pengolahan kakao
- bahan lain pembuatan coklat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar